top of page

Dernière étape avant les Championnats de France !

Dernier « Breaking News » d’un mois de janvier très riche !

Plusieurs compétitions d’envergure avaient lieu ce week-end un peu partout dans l’Hexagone. Les LIFA en salle espoirs/seniors samedi à Eaubonne puis dimanche à l’INSEP, le second meeting estampillé « Perche Elite Tour » de Nevers et le meeting de St Brieuc. Ce week-end avaient lieu deux autres compétitions d’importance pour nos athlètes : Le premier tour du criterium LIFA de lancers longs à Maisons Alfort ainsi qu’un triathlon benjamins/minimes à Eaubonne !

Trois compétitions synonyme également de dernière occasion dans certaines disciplines pour se qualifier aux championnats de France espoirs et nationaux en salle qui se tiendront dans deux semaines à Lyon

Perche Elite Tour & Meeting de St Brieuc

Commençons par ces deux meetings !

Excellente perf de Pauline Simon qui continue de découvrir la salle avec bonheur et prend la 2e place du meeting de St Brieuc sur 1500m dans l’excellent chrono de 4’23’’74 ! Elle n’est désormais plus très loin de son record en plein air (4’20’’68).

A Nevers, très belle prestation de Ninon Chapelle qui confirme son retour au premier plan avec cette fois ci une barre à 4,43m au premier essai ! Elle prend la 4e place de ce concours international.

Dans les autres concours, Solène Guiloineau fait sa rentrée en terminant 8e de la finale B avec 3,98m alors que Leo Cabrera termine 3e également en B avec un très bon saut à 5,13m sa 4e perf en carrière.

Première journée des LIFA en salle espoirs/seniors samedi à Eaubonne

La première journée des LIFA en salle étaient notamment consacrée au sprint long et au demi-fond !

Bien que gênée à 100m de l’arrivée par un juge "tête en l’air", Pauline Toriel remporte largement ces LIFA sur 400m en 54’’81 son 3e meilleur chrono, ça sent bon le RP sur les prochaines courses. Peu après, Camilia Mkhallef remporte sa finale avec un nouveau RP en 60’’97.

Excellent tir groupé chez les hommes avec 5 engagés et 4RP !

Dans la finale 2 du groupe A, 3e acte du duel fratricide entre Dylan Chesneau et Simon Boypa qui tourne cette fois ci en la faveur du premier nommé grâce à une belle fin de course. 48’’00 contre 48’’10 et deux RP validés. Dylan remportant donc ces LIFA chez les seniors.

Dans la finale 1 du groupe B, Corentin Le Clezio qui accusait 20m de retard à la cloche revient du diable vauvert et signe un nouveau RP en 49’’09 juste devant Wilton Mirog 49’’17 ! Enfin, Théo Farge prend la 2e place de sa finale en 49’’86 RP pour 2 centièmes.

Sur 200m, Tarek Oko devient vice-champion régional avec 21’’84 (21’’85 en séries) alors qu’Eloges Eyidibikala en pleine progression bat son RP en 22’’04 ! Anthony Lepierre remportant sa série chez les espoirs en 22’’78.

Sur 800m, nos athlètes ont connu des fortunes diverses ! Si Lucas Vivin et Benjamin Couvreur sont partis costaud, la fin a été plus dure et ils en terminent en 1’56’’89 et 1’59’’39 un bon RP tout de même pour Benji. Dans la série 3, Abassi a fait tout le travail avant de caler un peu sur la fin en 2’00’’58 alors que Nicolas Vespier a surgi de derrière les fagots à 300m de la ligne pour foudroyer ses rivaux et remporter la course en 1’58’’11 RP explosé !

Sur 1500m, Maxence Bruyas qui voulait aller chercher la qualif aux Elites n’avait pas les jambes des grands jours et termine 3e en 3’52’’95 ! Focus sur le 800 désormais.

Enfin, au lancer du poids Rose Sharon prend la 2e place avec 14,73m alors que Darcelus Chavanne, Enock Lokossou et Salomon Touby-Eko Billa prennent les 3e, 4e et 7e place avec 14,46m, 14,10m et 12,84m.

Chez les espoirs, 12,97m pour Mark Lawin 2e, 11,93m pour Tanguy Trehin et 10,31m pour Mathis Bellouni son record personnel !

Deuxième journée des LIFA en salle espoirs/seniors à l’INSEP

La 2e journée à l’INSEP a fait la part belle aux épreuves de sprint et notamment au 60m !

Chez les femmes, toujours un beau mano à mano entre notre trio Léa Mormin, Cindy Amon et Tiffanie Ledreck. En séries, 7’’82 pour Léa, 7’’84 pour Tiffanie et 7’’78 pour Cindy qui se qualifie en finale A ! 9e place en finale pour Cindy en 7’’80 alors que la finale B est remportée par Léa en 7’’75 juste devant Tiffanie qui bat son record en 7’’78 !

Chez les hommes, la palme est revenue à Eloges Eyidibikala qui explose son RP en prenant la 4e place en finale A en 6’’93 (7’’02 en série), 6e place pour Tarek Oko en 7’’04 (7’’01 en série). Aymeric Dufag avait pris quant à lui la 5e place de sa série en 7’’32 !

Chez les espoirs, Frederic Koffi prend la 9e place de l

a finale A en 7’’05 (7’’04 en série RP pulvérisé). Anthony Lepierre prend lui la 8e place de la finale B en 7’’22 après avoir réalisé 7’’19 en série.

Sur les haies hautes, Mamadou Ndiaye prend la 2e place de la finale B sur 60m haies en 8’’42 (8’’47 en série).

A la longueur, Anthony Couffe et Aymeric Dufag prennent respectivement les 2e et 4e place avec 7,22m et 7,05m. Manu Bilioniere est 4e du triple saut en retombant à 13,32m et Nolan Allalou 2e de la finale B de la hauteur avec 1,78m.

Premier tour du criterium LIFA de lancers longs à Maisons Alfort

A Maisons Alfort, ce sont notamment nos lanceurs de marteau qui se sont illustrés.

Au 7 kilos, Sanounou Traoré termine 2e du concours B avec 48,18m nouveau RP et la barrière des 50m qui se rapproche.

Au 6 kilos juniors, Ibrahima Camara remporte le concours C avec 41,21m son record personnel.

Au 4 kilos c’est Sherley Jean Jacques qui a lancé le plus loin en prenant la 5e place du concours B avec 43,44m malgré une aire qu’elle n’apprécie guère ! 34,69m pour Marry Lawin qui revient après deux ans d’arrêts dans le concours C et 32,96m pour Maider Haukenghan dans le E qui se rapproche de son meilleur niveau.

Au lancer de javelot cette fois, Pauline Smal notre championne de Belgique et nouvelle recrue remporte le concours avec 42,55m, nouveau records du club (rappelons qu’elle possède un record à 52,63m) alors que Paul Valembois termine 7e avec 43,34m.

Triathlon benjamins/minimes à Eaubonne

Pas moins de 25 jeunes benjamins/minimes du club ont participé au triathlon organisé par le comité 95 à Eaubonne ce dimanche.

Côté benjamines, c’est Madison Sylla qui a été la meilleure en terminant 4e avec 84 points avec notamment un joli 7’’53 sur 50m. Salomé Devalois termine quant à elle 9e avec 72 points.

Chez les benjamins, Joachim Bago termine 3e avec 83 points avec 7’’44 au 50m comme meilleure performance.

Chez les minimes filles, c’est Aminata Lo qui s’en sort le mieux en prenant la 4e place avec la bagatelle de 81 points, elle aura franchi par exemple 1,48m à la hauteur ! Erell Sillio termine elle 12e avec 67 points.

Enfin, chez les minimes garçons, c’est Rayan Senhadj qui a le mieux tiré son épingle du jeu avec une belle 2e place (79 points) et un solide 11,54m au triple saut, Luc Dumortier termine quant à lui 9e avec 58 points.

Bravo également à tous les autres qui n'ont pas démérité bien au contraire !