top of page

Championnats de France du 10km route !

C’était au tour de Houilles (vous noterez le jeu de mots) d’organiser cette année les championnats de France du 10km route ! Cela faisait 13 ans (depuis 2010 et Vitry sur Seine) que ces championnats n’avaient pas eu lieu en région parisienne ! Cela s’est ressenti au niveau de l’affluence record sur les 3 courses sans commune mesure avec ce que l’on pouvait voir les autres années.

Une bonne quinzaine de coureurs du clubs qualifiés pour ce grand rendez-vous se sont donc illustrés toute la matinée sur les pavés ovillois.

Honneur à la première course partie tambour battant sur les coups de 9h !

Chez les juniors hommes, Owen Rapita confirme sa belle progression hivernale en prenant la 22e place en 33’01 record personnel pulvérisé d’une minute !

Dans la même course, Alex Puget termine 111e juniors en 36’32, Patrick Valladon 71e M5 en 44’03 et André Pensart 31e M6 en 44’51.

Place aux femmes ensuite avec Melissande Jourdan qui défendait son titre de championne de France juniors ! Melissande réalise une belle course et bat son record personnel en 35’10 après avoir pris ses responsabilités de nombreuses fois. Elle décroche cette fois l’argent mais pas de regrets puisque la première junior était cette fois un peu au-dessus du lot.

Yousra El Abiade, après sa belle prestation de Carhaix, profite de l’occasion pour pulvériser son RP en 37’52 (67e SEF), Madeline Masse termine 242e en 44’49, Sabrina Hadjou 117e M2 en 48’18 et Stéphanie Michelot 88e en 50’20.

Sur la course Elites Hommes, Alexandre Moret termine 80e au scratch et 57e senior dans l’excellent chrono de 30’58 ! Record personnel et barrière des 31’ enfin franchie.

Jérémie Charpentier est 179e (19e M0) en 31’58, Antoine Letessier termine 243e tout proche de son record en 32’27, Kevin Robert explose le sien en passant sous les 33’ ! Il termine 293e en 32’44. Vincent Blanquart pris dans une chute dès le départ termine au courage en 33’41 alors que Guillaume Rémy 559e (86e M0) en 33’59.

Sur la 4e et dernière course (la course Open) Benjamin Lefebvre termine 52e en 35’48 !

Il n’y avait pas que les France de 10km ce week-end mais aussi d’autres épreuves aux accents plus… bucoliques !

A Nesles La Vallée, Christophe Fiquemont remporte l’épreuve « Endurance » de 13km en 53’26 !

Sur le semi-maratrail de 21km, Lydie Carret termine 2e M3 en 2H03’55 alors que Laetitia Gelineau termine 33e en 45’53 du 7km « Plaisir ».

Enfin, Jennifer Martinage termine le marathon des vins de la côte chalonnaise de Givry en 5h49’37 alors que Charlotte Pic boucle le semi des boucles de la Seine à Elbeuf en 1h55’11 !

Bravo à toutes et tous pour cette pluie de records personnels et de belles places d'honneur !