top of page

Championnats de France FFSU et meeting Élite de Cergy-Pontoise Michel Thomas !

Outre le meeting Fungana du lundi 6 juin, notre club a également organisé deux compétitions majeures du paysage athlétique français : les championnats de France universitaires le week-end des 4 et 5 juin ainsi que le meeting élite Michel Thomas le mercredi 8 ! L’occasion pour nos athlètes de briller une nouvelle fois à domicile !

Commençons tout d’abord par les championnats de France universitaires qui ont vu deux de nos athlètes s’illustrer.

Sur 100m haies, Maïlys Promeneur qui représentait l’université Paris 10 Nanterre a remporté sa série de fort belle manière en 14’’08 (-0.1) avant de prendre la 6e place de la finale 1 en 14’’43 (-0.7) ! Prometteur pour sa première année sur le circuit universitaire.

Représentant de l’ESSEC Business School, Anthony Lepierre bat son record d’entrée de jeu sur 100m le samedi en passant pour la première fois de sa jeune carrière en 10’96 (+0.9) ! Présent en finale 3, il termine à la 5e place en 11’’24 (-1.4). Le dimanche, notre jeune sprinteur a remis le couvert sur 200m. Après avoir réalisé 22’’50 (+0.1) en série, il remporte la finale B en 22’’40 (+ 1.1).

Place maintenant au meeting Elite qui a débuté par de belles prestations des collectifs nationaux sur 4x100.

Allan Lagui a ainsi pu étrenner sa première « sélection » (non officielle) en équipe de France en 39’’46 !

Dans la même course, deux équipes de relais de l’EACPA très compétitives étaient engagées. Dans le couloir 3, nous retrouvions ainsi l’équipe junior composée de Davide Meledje, Sofiane Bounab, Alaan Bunzi Diabilongo et Frédéric Dufag qui terminent 5e dans l’excellent chrono de 42’’63 ! Ils claquent tout simplement la 2e perf française de la saison chez les juniors et se placent en sérieux prétendants pour l’or à l’occasion des prochains championnats de France.

Juste derrière eux, couloir 8, prestation solide d’Eloges Eyidi Bakala, Jeff-Terson Duthil, Anthony Lepierre et Franck Panzou qui franchissent la ligne en 42’’85.

Ensuite, honneur aux demi-fondeurs courts sur 800m !

Pauline Simon qui faisait sa rentrée sur la distance signe un très honnête 2’10’’50 alors que chez les hommes Florian Créance termine 7e en 1’52’’18 ! Plus en difficulté, Damien Remondi boucle la série B en 2’00’’54.

Placé en début de programme, le concours du saut à la perche qui était mixte (alternance de sauts hommes et femmes) a tenu toutes ses promesses !

Nos yeux étaient évidemment rivés sur Ninon Chapelle qui lorgnait encore une fois sur les minima européens fixés à 4.60m. Après deux échecs à 4,50m (à cause d’un vent capricieux) elle efface cette barre au 3e essai avant d’échouer de peu à 4,60m. Elle en profite également pour remporter le concours haut la main. Dans le même concours, Solène Guiloineau franchit 4m et prend la 8e place.

2e place chez les hommes de Léo Cabrera qui signe 5,20m et confirme sa grande régularité à cette hauteur !

Sur 400m, Pauline Toriel accélère une nouvelle fois et passe sous les 55s en 54’’98 tout en prenant la 4e place de la finale A. Dans la finale 3, Marie Chenal prend la 3e place en 58’’20 (RP) et Myriam Manar (58’’73).

Chez les hommes, Simon Boypa passe encore une fois sous les 47s en finale 1 et s’offre le scalp de Thomas Jordier en 46’’98. Dans la finale 2, Dylan Chesneau prend la 3e place en claquant un très solide 47’’33. En finale 3, Wilton Mirog termine en 49’’50, dans la finale 4 Anis Bouyoumaine prend la deuxième place en 48’’77 quand Théo Farge en termine lui en 50’’06.

Au lancer de poids masculin, très belle première place d’Enock Lokossou avec un magnifique lancer à 15,51m tout simplement son nouveau record personnel pour 16cm !

Darcelus Chavanne prend la 3e place avec 14,37m ! Il est suivi par un gros contingent de cergypontains : Mark Lawin (13,43m), Salomon Touby Eko Billa (12,96m), Nicolas Huys (12,53m), Tanguy Tréhin (11,46), Mathis Bellouni (10,73m) et Clément Balan (10,09m).

Chez les femmes, Rose Sharon Pierre Louis continue sa belle moisson de podiums nationaux en arrachant la 2e place avec 14,64m.

Sur la ligne droite, après un bon 4x100, Allan Lagui prend la 4e place de la finale A en 10’’52 (-0. après avoir réalisé 10’’41 en série mais avec + 3.0 de vent. En finale C, Eloges Eyidi Bakala prend la 3e place et confirme sa superbe forme actuelle puisqu’il bat son record en série (10’’67 +0. avant de confirmer en finale en 10’’68 (+0.9).

Beau retour de Tarek Oko dans la même série en 10’’69 (malheureusement DQ en finale). Bel effort de Frédéric Dufag qui termine 5e de sa série en 10’’88 (+0.3).

Sur le 110m haies, Mamadou Ndiaye termine 4e de sa série en 14’’96 (-0.5) !

Sur 100m haies, Maïlys Promeneur réalise une belle course en série avec 14’’07 (+0.7) avant de terminer 4e de la finale B en 14’’26 (+0.5).

Au disque féminin, victoire de Pauline Pousse avec son meilleur jet de la saison à 53,39m ! A la 4e place de ce concours serré, nous retrouvons Yelena Mokoka qui réussit encore une fois un beau jet à 51,11m.

Au saut en hauteur, Jason Bayindoula décidément très régulier cette saison termine 3e avec 2,13m. Mathis Bellouni finit 5e avec 1,84m.

A la longueur, retour de Fred Dufag après son 100m qui termine 3e avec 7,21m (vent nul), Antony Couffe juste derrière est 4e avec 7,11m (+0.6) ! Aymeric Dufag et Alaan Bunzi Diabilongo sont un peu plus loin et émargent à 6,76m (+0.1) et 6,55m (+0.1).

Enfin, ce sont les 200m qui ont conclu ce superbe meeting ! Chez les femmes, notre junior Maelle Maynier prend la 2e place en 25’’38 (+ 0.5) en finale 3 ! Dans la finale 4, Camilia Mkhallef termine 3e en 26’’06 (- 0.3), non loin derrière Lise Lamoureux en termine en 26’’68.

Chez les hommes, Jeff-Terson Duthil boucle son ½ tour de piste en 22’’83 (+ 0.7) !

Ce meeting Elite s’est comme chaque année déroulé sous les meilleurs auspices avec de très belles performances d’ensemble et notamment de la part de nos athlètes. Bravo à toutes et tous et rendez-vous évidemment en 2023 !